Jornadas Institucionales de Nutrición Oncológica



Reconstrucción mamaria


Este martes 30 de enero se llevaron a cabo las 10 Jornadas Institucionales de Nutrición Oncológica, organizadas de manera conjunta entre el Instituto Jalisciense de Cancerología (IJC) y el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) en el emblemático auditorio Dr. Roberto Mendiola Orta del propio centro universitario de la Universidad de Guadalajara (UdeG), lugar en el que se dieron cita especialistas en nutrición, en medicina, enfermería, trabajo social y público en general interesados en la temática para conocer de forma más puntual lo que se denomina “Nutrición Oncológica”.

En el evento, el Doctor Munuel Arias Novoa destacó que la “Nutrición desempeña un papel esencial en la calidad de vida de quienes enfrentan el desafío del cáncer, ya que puede influir significativamente en la respuesta al tratamiento, la recuperación y la prevención de complicaciones” momentos antes de hacer la declaración formal de arranque de las jornadas. Por su parte la Dra. Gabriela Macedo Ojeda, Directora de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud, en representación del Rector del CUCS Dr. Francisco Muñoz Valle dio la bienvenida y destacó la importancia de la vinculación entre las instituciones, lo que sin duda permite una formación mucho más significativa para los profesionales en la nutrición, específicamente en el ámbito de la oncología.

Las jornadas iniciaron a las 10 de la mañana con la participación del Dr. Diego Arenas Moya, quien es Director de Nutrición Clínica y Medicina Funcional SANVITE, con el tema, “Cáncer y disbiosis intestinal”; en seguida se dio paso a la participación de la Dra. Fabiola Martín Del Campo, Investigadora Asociada a la Unidad de Investigación Biomédica 02 CMNO IMSS, quien abordó el “Manejo Nutricional en pacientes oncológicos en terapia de sustitución renal”.

Al borde del mediodía se presentó la Dra. Paulina Susana López Aguirre, Nutrióloga adscrita HCFAA y Docente UdeG, quien participó con el tema “Tratamiento nutricional en el paciente con cáncer gástrico”, para posteriormente dar paso a la presentación de la Dra. Katja Stein, Encargada de la Unidad de Nutrición del Servicio de Hemato-Oncología pediátrica del HCJIM, con el tema “Evaluación Nutricional del paciente Oncológico Pediátrico”.

Para concluir con las participaciones, la Mtra. María de Jesús Quintero López Jefa del Departamento de Nutrición Clínica del IJC tocó el tema “Evaluación Nutricional del paciente Oncológico Adulto” con lo que concluyeron las jornadas, mismas que fueron clausuradas por la propia Mtra. Quintero

En la inauguración del evento estuvieron presentes e hicieron uso de la voz, la Mtra. María de Jesús Quintero López; Dra. Judith Amelia Gudiño Magallón, Subdirectora Médico del IJC; Dr. Emmanuel De la Mora Jiménez, Subdirector Desarrollo Institucional del IJC; y la Mtra. Ixtlilxochitl Flores Fong, Coordinadora Lic. Nutrición CUCS; todos coincidieron en que la vinculación y el trabajo multidisciplinario son fundamentales en el tratamiento de cualquier padecimiento, sin embargo, al tratar el cáncer, cobra una especial relevancia.

El evento, que se realizó con motivo del Día del Profesional en Nutrición que se conmemora el día 27 de enero, se transmitió vía facebooklive por la página oficial del IJC (https://web.facebook.com/IJCOficial ) mismo que puede visualizarse en cualquier momento con el objetivo de que, aquellos que no pudieron acudir lo siguieran en tiempo real y aquellos que posteriormente lo quieran ver, lo puedan hacer.


Coronel Calderon #715
Colonia El Retiro
Guadalajara, Jalisco, México.
Tel. 333658-0046 / 333658 0556

Agenda tu cita
De lunes a viernes
Tel. 333658-0046 / 333658 0556
Ext. 1008 y 1009